GASTRONOMÍA EXTREMEÑA: RECETAS DE LA ABUELA

Loa alumnos/as de 5º y 6º de Primaria han recopilado algunas recetas típicas de la región.
AMPARO:
RECETA: Las migas
INGREDIENTES: pan duro, ajos, aceite, agua y sal.
ELABORACIÓN: Se corta a cachitos pequeños el pan, se mezcla con el agua con un poquito de sal fina. Se deja en remojo toda la noche y se tapa. Al día siguiente se echa un chorrito de aceite y se fríen los ajos con la cáscara. Se echa el pan en el perol (recipiente de cocina metálico y con asas) con el aceite y los ajos y se dora. Y ya están preparadas.
DAMIÁN:
RECETA: Flan de huevo
INGREDIENTES: 6 huevos, 3 vasos de leche, 1 bote de leche condensada, caramelo líquido y azúcar.
ELABORACIÓN: Se coge todo en un bol, se bate todo y se mete en el horno al baño maría, 20 - 25 min. Se saca y se cubre de caramelo líquido en frío.
FCO. NAVARRO:
RECETA: Sopa de churros
INGREDIENTES: el caldo, puerro, hueso salado, gallina, cebolla, trocitos de jamón y un puñado de garbanzos. Churros*
Para los churros: huevo, harina, agua y un poco de sal.
ELABORACIÓN: Se hace la sopa con todos los ingredientes, en una olla hasta que cueza y coja el sabor de todas las verduras. Para hacer los churros, se baten los huevos, se mezclan con harina y sal y agua y se queda hecha una pasta. Después se vierte la masa en una manga y se fríe en una sartén con aceite caliente. Se cortan los churros , se entran en la sopa y se comen.
ISMAEL:
RECETA: Bollo guisado
INGREDIENTES: cebolla, tomate , hojas de laurel, perejil, ajo, pan rallado, atún.
ELABORACIÓN: Se hace una mezcla con pan rallado y los demás ingredientes, se forma una una masa y se le da forma de bolitas. Se fríen en aceite. Se echan en la olla, con una pastilla de avecrem y se ponen a cocer.
IVÁN:
RECETA: Roscas del candil
INGREDIENTES: 12 huevos , 1 kg de harina, 1/2 de azúcar, 8 cascarones de aceite de oliva, 4 cascarones de anís y 2 limones rayados (la cáscara).
ELABORACIÓN: Las claras a punto de nieve, y se le añaden todos los ingredientes. Luego se echa la masa en el candíl (olla con asas de metal), se le da forma y se mete en el aceite caliente. Se fríe y se le cubre de azúcar.
J. ÁNGEL:
RECETA: Garbazos
INGREDIENTES: chorizo , morcilla, laurel , carne, cebolla, tomate, pimiento, sal , patatas y garbanzos.
ELABORACIÓN: Se ponen a cocer los garbanzos con todos los ingredientes en la olla espress (30 - 40 min), y se le echa la sal. Así se hacen los garbanzos y si quieres puedes separar el caldo para hacer sopa, o añadir sopa con los garbanzos.
TRINI:
RECETA: Torrijas
INGREDIENTES: Pan, huevos, leche , azúcar , canela y aceite.
ELABORACIÓN: Partir las rebanadas de pan , mojarlas en leche con azúcar y pasarla por huevo batido. Freírla en el aceite caliente y al sacarlas cubrirlas de azúcar y canela.

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